学校要闻
Langfang Normal University
我校圆满完成“国培计划”(2017)河北省乡村中小学及幼儿园
教师培训送培到县项目的培训任务
发布时间:2018年01月12日  点击数:
1月9日,由我校承担的“国培计划(2017)”河北省乡村中小学及幼儿园教师培训送培到县项目的培训任务圆满完成。本次培训,从2017年10月25日开始,在历时近四个月的培训工作中,学校党政领导高度重视,项目县教育部门、参训教师积极配合,继续教育学院精心组织,顺利完成了唐山、保定和廊坊三个地区十四个县市的送培到县项目的培训任务,培训工作取得了显著成效。此次培训中小学教师和幼儿园教师1620人,培训学科涉及初中数学、初中语文和幼师三个专业。

为做好本次培训工作,学校专门召开国培工作协调会,学校领导副院长郭洪博对培训项目的实施提出了具体要求和意见,各项目县负责人也积极建言献策。2017年9月23日-10月10日,继续教育学院相关负责人、首席专家等先后赴14个项目县,与当地教育行政主管部门的领导进行接洽、座谈,商讨项目的组织、实施及课程设置等事宜,认真听取了当地教育部门有关人员的意见和建议,科学设计送教方案,突出培训的实践性、针对性。深入一线调研沟通方案,深入一线了解培训需求,得到了项目县的一致好评和赞许,成为我校国培项目的一大创新与亮点。

本次送培到县培训活动按照教育部和河北省教育厅的有关文件要求,是我校首次实施的分阶段、分学科的送教培训活动。送教团队主要由我校学科首席专家、省级骨干教师、省内外一线优秀教师组成,培训切实发挥了县级培训者的主体作用。共分诊断示范、研课磨课、成果展示和总结提升四个阶段实施,我校送教团队深入乡村学校现场,通过课堂观察、示范教学、同课异构、研课磨课、专题研讨、师生访谈等方式,对送教县市乡村教师课堂教学存在的突出问题进行了诊断,提出了教师研修任务,有效实现了“课堂诊断”环节的培训目标,为“研课磨课、成果展示、总结提升”三个环节的开展奠定了良好的基础。第二阶段结合学员工作实际中的教学设计,第二阶段着重以教师教学技能提升为目标,以教学设计、教学模式、教学评价为主题进行专家授课,研课磨课等活动。第三阶段项目县跟岗实践教学环节中,采用集中加分散的跟岗实践模式,分散跟岗实践活动,围绕着专家名师等授课教师讲课内容,反思自己教育教学,不断完善提高教学水平与能力,上好汇报课。由所在一线优秀教师和专家担任指导教师,培训专家团队巡回指导。最后一个阶段,遴选出的参训学员在项目县提供的学校上公开课,展示研课磨课的学习成果,并在送培专家团队和项目县专家团队指导下进行评课议课,而后根据教学效果再次修改教案、系统总结,梳理经验、反思问题、明确改进方向,生成代表性成果。

按照省教育厅的有关规定,精选一流师资,进一步增加了实践型专家的比例,全国优秀教师“国培”专家刘秀红教授、么丹彦教授,江苏省国培优秀专家、常熟理工学院张丹枫教授等专家应邀为学员讲学。培训累计举办专题讲座180场次,组织参观考察了省级示范性幼儿园、中学12所,观摩教学常态课110节,开展了教学研讨、说课评课、成果交流等教学活动140课时,上交优秀教学设计、作品140余件,编辑简报90期。

通过本次“送教到县”培训,我校为河北省乡村中小学及幼儿园送去了先进的教育理念、可以模仿操作的教学模式和解决教学问题的有效方法。送教活动得到了项目县教育局充分肯定,也获得了学员的一致好评。学员们表示,通过这次培训,开阔了视野,学到了很多实用的技能与方法,将对他们今后的教育教学工作起到很大的推动作用。(供稿:继续教育学院 编辑:党委宣传部)
Copyright©2014  廊坊师范学院
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备09049153