您当前的位置:首页 > 本馆概况> 本馆简介
本馆简介

      

廊坊师范学院图书馆在发展中不断积累资源,不断积淀图书馆文化,秉承服务教学、服务科研的理念,运用先进的现代化管理系统,采用“超市化管理,全开放式”服务模式,在为教学科研管理服务特别是对本科教学质量的提高起到了积极的促进作用。

    一、 基础设施

    廊坊师范学院图书馆建筑面积16500平方米。其中新建图书馆楼面积14000平方米,阅览座位 1042个;旧图书馆楼建筑面积2500平方米,阅览座位552 个。

   在设备投资上,学校领导给予图书馆大力支持,设备投入2000余万元。电子设备包括网络系统、服务器及光纤磁盘阵列系统、门禁系统、电子屏幕显示系统、电子阅览室用计算机以及工作人员用管理计算机等硬件设备;图书设备包括各类型书刊架、阅览桌椅、凳、工作台、会议桌、报告厅桌椅等各类型多台套办公家具。

    二、 文献资源建设

    近年来,学校逐步加大对图书文献资料费的投入力度, 2014年达到510万元。图书馆根据现有学科设置订购图书、订阅期刊和购买数字资源的数量大幅度增加,尤其是期刊的订购数量由最初的1200多种增至1760多种,更大程度的满足读者的阅览需求。截止到2013年底为止,我馆文献资源近127万册,电子图书102万册,电子期刊8000多种。

    1、纸质印刷型文献资源建设

    截止2013年底,图书馆中外文印刷型图书近127万册。为了更好的使读者利用有限的图书资源,提高馆藏文献的利用率,我馆在图书采购上实行统一招标购书,请各二级学院参与选书,提高选购图书资料的专业性、准确性、针对性,最大限度地贴近我校办学的专业特色的需要,也为我馆藏书的合理性、高流通率、高利用率打下了坚实的物质基础。

    2、数字文献资源建设

我校图书馆局域网与校园网接通,读者可通过校园网登录Cernet进入Internet在网上漫游,获取教学科研所需的信息资源。并且订购了中国知网资源、国道数据、艾迪科森、外研社、维思数图、学术助手数据资源等大型网络数据库,为读者提供数字化信息资源服务,同时使读者可以尝试利用现代化手段传递获取信息的方式,提高检索能力和获取信息的能力。我馆建有五个电子阅览室,配备有五百多台多媒体计算机。读者可在此上网查询,获取网上信息资源;还可为文献检索课教学提供上机实习服务。读者可以在此阅览图、声、文、形并茂的多媒体电子读物,在网络上获取最新信息和相应服务。

    三、图书馆队伍建设

自学校合并升本到2014年,学校经过了14年的建设发展,图书馆亦如此。特别是2007年初新图书馆楼投入使用之后,图书馆整体面貌焕然一新,人员状况,服务手段、服务质量、服务水平、馆舍面积得到了提升,馆藏结构经过优化,更贴近了教学科研实际,体现了师范院校特点,办出了自己的特色。尤其是推行了超市化管理之后,服务手段的改革,节约了人力、财力,得到了读者的认可。届时图书馆共有人员62人,其中,具有高级职称人员25人,占40.3%,中级职称人员20人,占32.3%

    四、读者服务与图书馆利用

我馆遵循"以人为本",与读者构建和谐关系的服务宗旨,为了更大限度的为读者提供服务、方便读者,根据我馆新楼的建筑特点,馆内设有8个全开架图书借阅区、3个期刊阅览室、3个样本书库、1个工具书库、并设有计算机检索区、总借还书处、学生自备机电子阅览区、密集书库、存包区、自习区等。8个开架借阅区采用全开放的"超市模式"的服务方式,读者可以自由出入各个藏书库,挑选所需要的图书,如果在一个书库选到所需图书,到另一书库又找到比此书更合适的图书,只需把先选的图书就近放到回书箱中,归架和送回典藏地,全部由工作人员完成,这样极大地方便了读者。原馆改造后为电子阅览区,共设5个电子阅览区,其中1个教师专用电子阅览区。

图书馆每周开放时间达到92小时,网络服务全天24小时不间断,读者可以在校园网内任何地方使用本馆数字资源。

 

 
版权所有 廊坊师范学院图书馆 推荐分辨率1024*768 IE5.0以上