廊坊师范学院图书馆 共青团廊坊师范学院委员会 廊坊师范学院文学院
第二十二个“世界读书日”活动实施方案
读书能增长知识,开阔眼界;读书能明白事理,增强能力。为庆祝第22个“世界读书日”,进一步倡导全民阅读,共建书香校园,学校图书馆、团委、文学院决定利用一个月时间,联合举办“世界读书日”系列活动。为确保活动扎实有效开展,特制定如下实施方案。
一、指导思想
深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,响应党和政府“坚持以人为本,保障和实现人民群众的文化权益”的号召,在全校倡导多读书、读好书的文明风尚,进一步激发师生的阅读兴趣和阅读热情,促进师生文化素质和人文修养的提升,为学校转型发展、科学发展、和谐发展营造良好的文化氛围。
二、活动目的
宣传“世界读书日”,倡导全民阅读,营造阅读氛围,让终身学习、毕生阅读成为全校师生的日常生活方式。
三、活动主题
悦读,在路上。
四、活动内容
(一)真人图书馆
活动主题:阅读人生,提高阅历
活动地点:图书馆二楼
活动方式:邀请有着不同人生经历的嘉宾来分享自己的故事,读者则以一种面对面沟通的形式来完成“图书”的阅读。
有关要求:
(1)读者报名、自荐,4月1日至10日,在图书馆一楼大厅和学生食堂两个报名点,填写报名表。
(2)选出100名优秀读者。
(3)入选者手写100字左右有关“真人图书馆”内容、读书笔记或问题笔记。
(4)准时参加会议,无特殊情况不得请假。
(5)部分优秀读者在阅读“真人图书”期间可进行表演、朗诵。
负责部门:期刊部
(二)读书达人
活动主题:好读书,读好书
活动地点:图书馆二楼报告厅
评选方法:根据2016年7月1日至2017年4月1日期间师生读者图书借阅情况,评选出“师院读书达人”。
奖项设置:“师院读书达人”10名,颁发证书和奖品。
负责部门:流通部
(三)百人诵读
活动主题:读经典,扬国粹
活动时间:4月20日上午
活动地点:图书馆楼前广场
活动方式:从全校遴选100名朗读好者,按男女领诵、合诵和集体合诵、对诵等方式,激情饱满的进行配乐朗诵。
负责单位:图书馆、团委、文学院
(四)图书漂流
活动主题:信任、传播、共享
活动时间:4月20日开始
活动地点:图书馆一楼大厅
有关要求:
(1)推选出22本精选图书,贴上图书漂流标签,内容包括漂流规则和归还联系方式。
(2)每位读者限取一本,并在书签和借书表上写下借阅者的联系方式。
(3)阅读完后写下读书心得,评出最佳读书心得,给予奖励。
负责部门:采编部
(五)数据库讲座
活动主题:网为我用
活动时间:4月19日下午
活动地点:图书馆二楼报告厅
活动方式:对讲座感兴趣的同学直接到图书馆报告厅来听报告即可,强烈建议大家做好讲座笔记,培训活动设立提问环节,并有礼品送出。
负责部门:信息咨询部
(六)书展
活动主题:博览群书,享受阅读
活动时间:4月20日全天
活动地点:图书馆楼前广场
活动方式:从书商众多图书中淘出自己喜爱的图书,送给朋友或留给自己,并开始阅读。
负责部门:采编部
(七)特色古籍馆藏展
活动主题:展示馆藏特色,弘扬传统文化
活动地点:图书馆一楼大厅
活动方式:由图书馆专业人员现场为师生介绍讲解我校古籍馆藏的基本情况、馆藏特色、古籍整理修复演示等。
负责单位:办公室
(八)文明与不文明行为摄影大赛
活动主题:人不因美丽才文明,而因文明而美丽
活动时间:4月1日至20日
活动方式:用摄像镜头捕捉校园内、图书馆中发现的文明或不文明行为,并将作品发给我们。
有关要求:
(1)参赛作品为个人作品,要突出主题,体现教育意义,作品表现风格不限。
(2)参赛作品单幅、组照均可( 一组照最多3张),黑白、彩色不限,数码作品必需是JPEG格式、作者自行保存原稿。
(3)不得抄袭和盗用他人作品。作品一经采用,图书馆将获奖作品进行展出。
(4)将作品(JPEG格式)以邮件发送到lfsfxytsg@163.com。邮件主题注明(系部、班级、学号、姓名、作品名称)
(5)作品报送截止时间4月16日。
奖项设置:
届时将评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干。
颁奖时间:4月20日下午
颁奖地点:图书馆二楼报告厅
责任单位:办公室
五、活动筹备
为确保活动顺利进行,做好各项相应准备工作至关重要。各部门既要各负其责,又要相互配合。具体任务分工如下:
办公室负责:展板定做、海报粘贴、大屏幕展示,活动宣传,倡议书,奖品、嘉宾预约、联系团委,找礼仪,协调、预算购买、总结。
流通部负责:完成指定项目,组织本部门员工整理好书架,确保不乱架。
电子信息部负责:网络畅通、检索室电脑正常、讲座安排。
采编部负责:开启、经典,宣传。