您当前的位置:首页 > 最新提示
我校图书馆与青岛出版社联合举办
《中国江河流域自然与人文影像档案 三江源》图书展
点击量:

近日,《中国江河流域自然与人文影像档案 三江源》(以下简称《三江源》)图书展在我校图书馆一楼大厅举行。此次展览由我校图书馆与青岛出版集团联合举办。

《 三江源》(“三江”指长江、黄河、澜沧江)一书作者郑云峰,是我国知名的人文地理摄影家,从1986年开始致力于中华民族的母亲河长江和黄河的记录性摄影工作。该书的出版历时5年,共计10卷,辑录图片3000余幅,是“中国江河流域自然与人文遗产影像档案”大型书系的首部,也是第一部通过实际田野调查的方式建立的关于三江源地区的较为完整的影像档案,全面反映了我国三江源地区的地质风貌、生态环境、历史遗存、藏传佛教源流、佛教艺术以及各民族的建筑艺术、民俗文化、服饰艺术、生存方式、信仰仪式等方方面面,被著名学者冯骥才先生誉之为“一部沉甸甸的视觉档案”。

书展期间,广大师生踊跃参观,平均每天达2600余人次。大家认为,《 三江源》一书的出版,不仅体现了国家关于实施文化精品出版、加大西部地区和少数民族非物质文化遗产保护力度的战略方针,而且对于保护、继承和发展三江源地区自然生态、人类文化遗产具有重大意义。

 

通过《三江源》图书展,呼唤所有的中华儿女,深爱母亲河,保护母亲河,为了她的过去,为了民族的未来。  
版权所有 廊坊师范学院图书馆 推荐分辨率1024*768 IE5.0以上