您当前的位置:首页 > 最新提示
国家级非遗项目传承人秸秆扎刻大师徐艳丰来我校讲座
点击量:
为弘扬非遗精神,传承中华优秀传统文化,9月7日下午,我校邀请了国家级非遗项目传承人秸秆扎刻大师徐艳丰举办以“铁杆高粱”为题的讲座。活动由非遗文化研究中心主办,图书馆、建工学院、美术学院承办。

讲座分为两个环节。第一个环节由秸秆扎刻新一代传承人徐晶晶和徐健两位老师带领建工学院和美术学院的22名学生进行非遗项目体验,指导学生们用高粱杆制作中国结。体验活动在图书馆贵宾室进行。看似平常的几十根长长短短的高粱杆操作起来却并不容易,每一根高粱杆都需要严格地按照榫卯结构和固定在其它秸秆上的凹槽里构成牢固的框架。经过一个多小时的体验,学生们的中国结基本成型。通过体验,学生们感受到了高粱杆的奇妙,由衷赞叹大师高超的技艺,能够用高粱杆扎刻出那么多复杂精美的大型作品。

讲座的第二个环节是由徐艳丰先生授课,建工学院和美术学院近200名师生聆听了讲座。徐先生生动地讲述了他与高粱杆结下的一世情缘,展示了非遗人高尚的工匠精神。讲座始终贯穿两个词——“梦想”和“执着”。他用一生的时间做了一件事——用高粱杆成就自己的艺术梦。为了这个梦想,他不断挑战艺术的难度和高度,从而创作出一件又一件精美的作品,但同时也承受了家人的不解、村人的嘲笑、经济的拮据、病痛的折磨,可他却无怨无悔地在艺术道路上一直向前,最终成就了梦想,得到了国内外艺术届的高度赞誉。

通过讲座,学生们对秸秆扎刻项目有了直观的认知,并深切感受到大师身上的工匠精神。这种精神必将鼓舞年轻学子们在专业上精益求精,在追求上志存高远,在弘扬中华优秀传统文化的行动中贡献自己的力量。

版权所有 廊坊师范学院图书馆 推荐分辨率1024*768 IE5.0以上